dimanche 27 mars 2016

Entremet chocolat blanc, insert framboises et griottes

Entremet chocolat blanc, insert framboises et griottes             C'est une recette donnée lors d'une démonstration chocolat Barry chez Cerf dellier à Henin Beaumont. Avec ces proportions j'ai réalisé 2 gâteaux de diamètres différents. Pour le biscuit moelleux pistache : 240 gr de pâte d'amande 50 % - 75 gr de pâte de pistache - 270 gr de sucre glace - 170 gr de jaunes d"'oeufs - 100 gr d'oeufs - 80 gr de beurre fondu - 340 gr blanc d'oeufs montés - 50 gr sucre - 200 gr de fécule de mais... [Lire la suite]
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jeudi 17 mars 2016

Mycryo

Mycryo  Connaissez vous le Mycryo ?.. C'est le "beurre" de la fève de Cacao. Vous le trouvez sous forme de poudre .   Il est utilisé pour réduire une étape lors du tempérage du chocolat mais aussi ....  pour ce que je vais vous faire découvrir .. c'est à dire la cuisson ! Prenez des st Jacques ... eh oui ... Epongez les.. Soupoudrez les de mycro et disposez les dans un plat (que vous pouvez même mettre au frigo à l'avance...) puis au moment de les cuire, chauffez votre poêle assez fort puis disposez-y vos st... [Lire la suite]
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samedi 12 mars 2016

Entremet pomme- crème vanille - chocolat dulcey

Entremet pomme- crème vanille- chocolat dulcey          Voici un gâteau dont j'ai vu la photo sur un blog et qui m'a fait saliver de suite.. Il est à base de 2 crèmes différentes vanillées, de pommes légèrement caramélisées et d'un glaçage avec du chocolat blond (dulcey de chez Valrhona).. Une fois celui ci trouvé et commandé chez le gâteau sous la cerise car je souhaitais une petite quantité, ce matin j'ai envahi ma cuisine avec mes casseroles, mon batteur etc... car plusieurs préparations sont... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2016

Dôme entremet poire chocolat

Dôme entremet poire chocolat           Voici une recette que je n'avais pas encore publiée, trouvée dans une revue Marmiton et proposée par Mercotte. Biscuit : 150 gr farine - 60 gr sucre - 30 gr miel d'accacia - 2 gros oeufs - 50 gr crème fraiche - 30 gr de beurre clarifié - 1 gousse de vanille fendue et grattée - 1 cc levure chimique - des perles de chocolat Crème de poire : 200 gr de pulpe de poire  (j'ai pris une boite de poires au sirop que j'ai mixé car pas trouvé de pulpe) 50 gr de... [Lire la suite]
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dimanche 10 janvier 2016

Homard aux asperges et aux morilles

Homard aux asperges et aux morilles         Voici l'entrée que j'ai faite pour le réveillon du 31. Recette trouvée dans la revue Bienvenue chez Sophie n° 11 (2011) Il vous faut : 1 homard par personne si vous voulez en faire une entrée copieuse (j'ai pris des homards surgelés) - des asperges vertes  (compter 3 à 4 pointes par personnes ) - 1/2 bocal de morilles deshydratées pour moi ou des fraiches ou des surgelées - 1 échalotte - cerfeuil - 50 gr de beurre - sel et poivre pour la sauce : 1/2 fenouil... [Lire la suite]
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samedi 9 janvier 2016

Citron Caviar

Citron Caviar         Je ne sais si vous connaissez mais j'ai eu l'occasion l'année dernière d'en manger pour la première fois car j'en ai trouvé au marché couvert. ça se présente comme des petits cornichons allongés, quand on les coupe et que l'on appuie un peu il y a plein de billes qui sortent.. Super bon avec des huitres, du saumon fumé ! C'est acidulé, ça pétille en bouche.. Original.. Je vous conseille d'en trouver chez les primeurs et de goûter..
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dimanche 3 janvier 2016

Bûche aux trois chocolats

Bûche aux trois chocolats Voici la recette de ma dernière bûche dégustée le 1er janvier (recette Valrhona).         mousse chocolat blanc : 100 gr chocolat blanc - 1/2 feuille gélatine - 50 ml lait - 100 ml crème fraiche mousse chocolat lait : 80 gr chocolat lait - 1/2 feuille gélatine - 50 ml lait - 100 ml crème fraiche mousse chocolat noir : 70 gr chocolat noir - 1/2 feuille gélatine - 50 ml lait - 100 ml crème fraiche biscuit chocolat : 2 oeufs - 40 gr miel - 60 gr sucre - 35 gr poudre d'amande - 70... [Lire la suite]
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vendredi 1 janvier 2016

Buche mousse chocolat blanc insert framboise

Bûche mousse chocolat blanc insert framboise.       J'ai acheté ce moule suite à  la démo chocolat à cerf dellier. Il est composé d'un cylindre transparent dans lequel on met soit un rhodoid lisse soit des plaques transparentes à motifs. Pratique car la dimension n'est pas très grande et les motifs utilisables en dehors des fêtes. Voici ma version pour ce 1er janvier 2016 !  Mousse au chocolat blanc (recette trouvé sur le site p'tit chef) : j'ai divisivé les proportions pour le moule soit pour un... [Lire la suite]
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jeudi 31 décembre 2015

Toast aspic d'écrevisses

Toast aspic d'écrevisses.     Il vous faut : environ 70 gr d' écrevisses cuites (trouvées à grand frais) - 160 ml d'eau - 4 gr de fumet de poisson - 1 cc de jus de citron vert - 2 feuilles 1/2 de gélatine - 1/2 botte d'aneth ciselée (un peu trop pour moi j'en mettrai moins une prochaine fois) Mettre dans une casserole l'eau et le fumet, faire chauffer. Ajouter le jus de citron puis la gélatine réhydratée en dehors du feu. Disposer dans des empreintes les écrevisses mélangées à l'aneth puis le liquide. Mettre au frais.... [Lire la suite]
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mardi 29 décembre 2015

Pâtes fraiches

Pâtes fraiches             J'ai eu à Noël cet appareil à pâtes à utiliser sur mon robot kitchenaid. Me voici donc en mode pâtes fraiches. Hyper facile et rapide. 200 gr de farine - 2 oeufs - 1 cc huile d'olive ( la base étant 100 gr de farine - 1 oeuf et 1 cc d'huile) Malaxer le tout afin d'avoir une belle boule souple qui ne colle pas aux doigts (moins de 5 mn). L'étaler avec la paume des mains en refaisant une boule ensuite et celà plusieurs fois (cf cours de cuisine avec Patrizia). Filmer... [Lire la suite]
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