Crousti Fondant ou Gâteau tablettes chocolat
Crousti Fondant
ou Gâteau tablettes chocolat
Voici un super desser réalisé dans un de mes nouveaux moules flexipan
sympa, hein ?
et facile à réaliser... Lisez plutôt..
la base est composée de :
65 gr de gavottes - 50 gr de chocolat au lait - 40 gr de chocolat blanc - 80 gr de praliné
La mousse et la coque :
450 gr de chocolat noir - 4 gr (1 sachet demarles ) de beurre de cacao - 200 gr de crème fraiche liquide (20 cl) - 40 gr de lait tiède (4 cl)
La mousse au chocolat blanc :
2 gr de gélatine (1 feuille) - 60 gr + 150 gr de crème fraîche liquide à 35 % - 60 gr de chocolat blanc
On commence par la base le croustillant praliné
Emietter les gavottes dans un saladier. Faire fondre au bain marie le chocolat au lait et le blanc. Quand ils sont fondus ajouter la pralinoise puis les gavottes. Mettre dans le fond du moule, et faire durcir au congel 30 mn
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir au micro ondes par petites étapes de 30 sec et mélanger entre deux. La température doit être entre 37 et 40 ° (utilisez une sonde) puis mélanger un moment pour faire redescendre à 34-35 ° et ajouter le beurre de cacao. Continuer de mélanger pour arriver à 32 °
Vous aurez entre temps démoulé votre base croquante , mettez la de côté à plat et avec un pinceau badigeonner l'intérieur du moule de chocolat fondu. Répéter l'opération au bout de 15 mn quand la première couche sera prise
Mousse au chocolat : Montez la crème en crème fouettée, chauffer le lait et l'ajouter dans le chocolat restant puis ajouter la crème fouettée. Garnir le moule de cette préparation, mettre au frigo le temps de la préparation suivante
Mousse au chocolat blanc :
Hydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Faire bouillir 60 gr de crème liquide, verser sur le chocolat blanc et mélanger. Essorer la gélatine et ajouter au chocolat fondu
Monter 150 gr de crème liquide en chantilly et l'ajouter à la préparation précédente. Mettre cette préparation sur la mousse au chocolat au lait. Perso j'ai remis le gâteau au frigo 30 mn avant de poser la base croquante afin que la mousse commence à bien prendre.
Voilà tout est fait, il ne vous reste plus qu'à faire la vaisselle et attendre la pause dessert au moins 2 h plus tard...
Régalez vous bien et venez me donner votre avis ..
Bon dimanche à tous ..