lundi 2 juin 2008

Pain de seigle 100 gr de farine type 45 / 250 gr de farine de seigle / 16 gr de levure / 200 gr d'eau  tiède / 5 gr de sel voulant retrouver le gout du pain de seigle que je mangeais tout frais quand j'étais jeune ... je n'ai mis que 50 gr de farine normale et 300 de seigle .. Mette dans la cuve de la machine à pain l'eau puis dessus la farine mélangée, puis faire un puit d'un coté pour le sel, de l'autre pour la levure. Appuyer sur le programme pâte pour 1 h 30 (pétrissage + pousse) dégazer à la fin sur le plan... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Paninis Pour 10 paninis : * 350g farine T55 * 250g farine T45 * 3cc levure sèche instantanée * 150ml lait * 150ml eau + 35-40ml pour le bassinage * 50ml huile d'olive * 1,5cc sel * 2cs sucre Mettre le tout dans la machine à pain et mettre en route le programme pâte. Sortir ensuite le pâtonDégazer en appuyant sur la pâte, verser sur le plan de travail fariné et replier 2 ou 3 fois . Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g), laisser détendre 5min puis faire des mini baguettes de 15 à 20cm. Déposer sur une... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Couronne pain -boules L'année dernière j'ai découvert dans une jardinerie (eh oui ..) de la farine Soezie pour la fabrication du pain . La crousty plus permet de faire de la baguette ou des pains pistolets. J'en ai fait une couronne. 500 gr de farine crousty plus / 300 ml d'eau glacée / 11 gr de levure sèche / 8 gr sel Mettre la farine dans la machine à pain Creuser pour y mettre l'eau. Refermer sur un des cotés mettre la levure , recouvrir sur l'autre le sel Faire tourner programme pâte ... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Pain en cocotte Merci à ma copine Christine de m'avoir fait connaitre cette recette ... Elle est extra .. une vraie miche de campagne ! Elle est longue au niveau du temps de "pousse" mais demande peu de manipulation..mettre dans la cuve de la machine à pain :300 ml d'eau 100 g de farine complète ou multicéréales ou seigle 200 g de farine T45 200 g de farine T55 lancer le programme pate et l'arrêter dès la fin du pétrissage. Laisser reposer 60 minutes : c'est l'autolyse, procédé qui permet, au contact de l'eau... [Lire la suite]
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