lundi 10 mars 2008

Gâteau marbré façon Brossard 125g beurre / 1 sachet sucre vanillé / 125g de sucre / 2 oeufs / 60g maîzena / 170g farine / 1 sachet de levure chimique / 1/2 cc sel / 80ml lait / 50g cacao poudre / 25g sucre / 2 cs laitMélanger le beurre fondu avec le sucre en poudre,le sucre vanillé et les oeufs.Ajouter la farine, la maïzena et la levure.Délayer avec le laitMettre une moitié de la pâte dans le moule à cake beurré.Dans le restant de pâte on rajoute le cacao, les 25g sucre et 2 cs de lait Verser la pâte dans... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Dôme feuilleté st jacques et girolles : Pour 4 pers 1 rouleau pâte feuilletée / 16 noix st jacques / 120 gr girolles / 2 tranches jambon pays ou lardons allumettes / 1 blanc poireau / 1 briquette crème liquide / 1 tomate / 1 jaune d'oeuf / sel et poivre Dans un mélange de beurre-huile (1 CS) faire revenir les girolles. Les mettre de coté puis  pôeler rapidement les st jacques. Remettre les girolles dans le faitout. ajouter le jambon en dés , saler et poivrer Sortir du faitout ce mélange et y... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Charlotte à la rhubarbe (trés frais et léger ) Eplucher 800 gr de rhubarbe et la couper en tronçons puis la cuire dans une casserole avec 150 gr de sucre pendant 20 mn pour arriver à une compote. Egoutter légèrement . Pendant ce temps mettez 3 feuilles de gélatine dans de l'eau , les essorer quand elles sont ramollies et les meler à la compote sortant du feu . Refroidir complètement 1 h 30 Dans un saladier verser 20 cl crème fraiche et 1 sachet de sucre vanillé puis fouetter en chantilly et incorporer à la compote de... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Paninis Pour 10 paninis : * 350g farine T55 * 250g farine T45 * 3cc levure sèche instantanée * 150ml lait * 150ml eau + 35-40ml pour le bassinage * 50ml huile d'olive * 1,5cc sel * 2cs sucre Mettre le tout dans la machine à pain et mettre en route le programme pâte. Sortir ensuite le pâtonDégazer en appuyant sur la pâte, verser sur le plan de travail fariné et replier 2 ou 3 fois . Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g), laisser détendre 5min puis faire des mini baguettes de 15 à 20cm. Déposer sur une... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Couronne pain -boules L'année dernière j'ai découvert dans une jardinerie (eh oui ..) de la farine Soezie pour la fabrication du pain . La crousty plus permet de faire de la baguette ou des pains pistolets. J'en ai fait une couronne. 500 gr de farine crousty plus / 300 ml d'eau glacée / 11 gr de levure sèche / 8 gr sel Mettre la farine dans la machine à pain Creuser pour y mettre l'eau. Refermer sur un des cotés mettre la levure , recouvrir sur l'autre le sel Faire tourner programme pâte ... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Pain en cocotte Merci à ma copine Christine de m'avoir fait connaitre cette recette ... Elle est extra .. une vraie miche de campagne ! Elle est longue au niveau du temps de "pousse" mais demande peu de manipulation..mettre dans la cuve de la machine à pain :300 ml d'eau 100 g de farine complète ou multicéréales ou seigle 200 g de farine T45 200 g de farine T55 lancer le programme pate et l'arrêter dès la fin du pétrissage. Laisser reposer 60 minutes : c'est l'autolyse, procédé qui permet, au contact de l'eau... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Brioche 5 jaunes d'oeufs à mettre dans un verre doseur / (gardez les blancs pour faire des macarons ou des financiers. Mettez les dans un sac congélation (avec leur nombre inscrit sur le sachet) si vous ne les utilisez pas de suite) et congelez les. Vous n'aurez plus qu'à les sortir le moment voulu Compléter avec du lait pour faire 150 ml + 2pots compote de pommes de 100g chacun + 1 cS vanille liquide = 350 ml de liquides /1 1/2 cc sel  / 4 cS miel / 325g farine T45 / 325g farine T55 /40g beurre mou et 1... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Sauce Morilles et magrets fumés La sauce ... qui accompagne le poisson, la viande blanche mais également la rouge.. 1 boite de morilles deshydratées (27 gr)  / 1 paquet de magret canard tranché sec  (90 gr) /2 échalottes / 1 cuill à soupe de fond de veau / thym / 20 cl crème fraiche Mettre les morilles à rehydrater dans 1/2 l  d'eau tiède. Les égoutter puis coupez les en rondelles (  garder l'eau de trempage ..) Dans un faitout, faire revenir les échalottes pour les rendre transparentes... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

Entremet trois chocolats Eh oui .. encore un gâteau au chocolat .. vous aurez compris que j'aime le chocolat ! Ce gâteau je l'ai découvert lors d'un atelier cuisine avec une animatrice super sympa (coucou Caroline..) qui nous a fait découvrir les moules souples Flexipan (Demarles) Il plait énormément ... Il a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance, chaque couche en son temps ... et se congeler jusqu'au jour J... ou le faire "attendre" une journée dans le frigo une fois... [Lire la suite]
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dimanche 9 mars 2008

Charlotte chocolat et fève tonka Cette charlotte vous fait découvrir le goût subtil de la fève tonka... Certaines gourmandes ne se sont pas faites priées pour en prendre un deuxième morceau ... n'est ce pas ? Elles se reconnaitront...Je n'en dit pas plus ... Pour une charlotte d'environ 20cm de diamètre : On commence par la crème car elle doit se congeler 2 h Crème à la fève tonka 30g de sucre / 2g de feuille de gélatine  / 120g + 100g de crème liquide à 35% de matière... [Lire la suite]
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