samedi 25 avril 2009

Pause café ? Allez, c'est le week-end et c'est l'heure d'une pause café !  (il n'y a pas d'heure dans le "Nord" pour en boire..) Profitons du soleil... Tentés de vous projetter aussi quelques instants en 'Italie  ? (Rome, Venise, Toscane ?..) Pourquoi L'Italie ? ..car Mercredi,  j'ai eu l'occasion de boire chez Emmanuella, un super café italien agrémenté d'une mousse de lait :                            ... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 10:51 - Commentaires [3] - Permalien [#]

vendredi 24 avril 2009

Tatin d'endives 6 endives - 1 cs miel - beurre - pâte feuilletée - sel, poivre Laver les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur. Dans une poêle, faire fondre la matière grasse et faites les rissoler pendant 4 minutes de chaque côté (j'ai laissé 15 mn en tout , ensuite à couvert quand elles étaient dorées) Saler et poivrer, ajouter le miel et laisser caraméliserDisposer les endives côté bombé dans un moule. Dans la recette originale, il fallait ajouter une bûchette de chèvrre coupée en lamelles sur le... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 20:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 19 avril 2009

Gaufres Avec cette recette, les gaufres sont croustillantes à l' extérieur, moelleuses à l' intérieur. Un mélange des bruxelloises et des liegoises.. Pour 12 gaufres Préparation: 20 minutes + 1h30 de repos 500 gr farine - 4 oeufs - 1 gousse vanille - 60 gr sucre - 1 pincée sel, 120 gr beurre - 30 cl lait - 30 gr levure de boulanger- 20 cl de crème fraiche - 2 cc kirsh ou rhum Dans un saladier, verser la farine, et au milieu y déposer le mélanger levure-lait tiède Battre les oeufs et les ajouter ensuite puis... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 14:55 - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 13 avril 2009

Croquettes de pomme de terre ( une bonne 50è) Cette semaine j'ai reçu la newsletter du blog d'elsa qui avait la nostalgie des croquettes de sa grand-mère, et moi j'avais décidé en ce repas de Pâques de faire des croquettes maison aussi ... nostalgie de celles de ma maman qui se levait de bonne heure lors des repas de famille pour en faire.. J'ai donc sorti mon cahier de cuisine, me suis lancée dans leur confection et voici le résultat.. humm que c'est bon, pas trop long.. et rien à voir avec celles du commerce. 1.30kg de... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 14:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 29 mars 2009

1 an ... et quelques jours que j'ai rejoint la blogosphère !! que le temps passe vite... quel plaisir de partager mes essais  culinaires avec vous, de lire vos commentaires et de savoir qu'à votre tour vous avez apprécié... La cuisine c'est ça... prendre plaisir à réaliser  une recette, la partager à table... voir que le plaisir de la dégustation est là.. .....de partager quelque chose.  Il n'est pas toujours besoin de passer des heures derrière les fourneaux. J'avais en tête une recette particulière... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 11:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 24 février 2009

Gaufre de pomme de terre C'est aujourd'hui mardi-gras. Pour changer des crèpes, gaufres, beignets dont je n'avais pas le temps matériel en travaillant, de préparer... cette recette vue il y a longtemps me tentait par contre pour le repas du soir .. alors si je vous dis ... en 10 mn c'est prêt ? Certaines vont dire : oh eh bien cette recette est pour moi ... Pour 8 gaufres 400 gr de pommes de terre - 2 oeufs - 15 cl de crème fraiche épaisse - 50 gr de farine -40 gr de beurre -  sel et poivre - persil - noix muscade... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 19:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

lundi 23 février 2009

Risotto au fenouil Il me restait dans le frigo ce légume... je ne savais quoi en faire .. aussi j'ai cherché sur le net une idée originale et voici celle qui a retenue mon attention (via marmiton) pour 2 personnes :1/2 fenouil / 40 gr de beurre / 1/2 oignon / 125 gr de riz /375 ml de bouillon / 50 gr de parmesan / 2 branches persil / sel et poivreCouper le fenouil en très fines lamelles.Dans une cocotte, mettre un peu de beurre, y faire blondir l'oignon  haché puis le fenouil . Couvrir.  Cuire à feu doux en... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 20:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 22 février 2009

Boeuf aux carottes.. la suite ! Voici donc la recette toute simple ....pour utiliser le reste de viande : un hachis parmentier ! Faites une purée pas trop liquide, mixer le reste de viande et carottes dans un robot, vérifier l'assaisonnement. Dans un plat, alterner une couche de purée, la viande au milieu, recouvrir de purée, disposer sur le dessus quelques lamelles de beurre ou de gruyère ou les deux..., passer au four une bonne 15è de minutes Servir avec une salade verte.. et voilà le tour est joué..
Posté par guitounette à 19:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 21 février 2009

Chinois En faisant du rangement dans un des cartons de recettes imprimées... je suis tombée sur celle ci qui m'a donné envie .. Elle est simple, assez rapide.. 2 oeufs battus - 100 ml de lait tiède - 100 gr de beurre fondu - 400 gr de farine 45 - 55 gr de sucre - 1/2 c café sel et à l'opposé 1 sachet de levure. Je dis à l'opposé car j'ai mis tous ces ingrédients dans ma machine à pain, j'ai mis en route le programme pâte et au bout d'1 h 30 le tour était joué sauf que c'était l'heure du repas, donc la pâte est restée 1 h... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 20:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 21 février 2009

Boeuf carottes (léger) Nous sommes encore dans la période des plats mijotés, aussi je viens partager avec vous ma recette du jour Le titre dit léger car la viande est dorée sur une feuille de cuisson anti-adhésive, donc il n'y a aucun ajout de matière grasse.Faites donc revenir les morceaux de boeuf (collier) coupés en petits morceaux sur la feuille. Quand ils sont dorés, les disposer dans une cocotte minute.  Ensuite sur la même feuille , dorer 2 oignons émincés que vous ajouterez à la viande.Eplucher et couper en... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 14:40 - Commentaires [2] - Permalien [#]