jeudi 29 décembre 2011

Crosnes (suite) Avec le restant des crosnes j'ai réalisé un gratin J'ai disposé ceux ci dans des ramequins puis ai fait un mélange avec 1 jaune d'oeuf et 10 cl de crème fraiche + sel et poivre Four 180 ° 10 mn... Demain.. on passe au sucré :bûche chocolat blanc - spéculos. Bonne amidi
Posté par guitounette à 14:21 - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 29 décembre 2011

Noix st jacques sur lit de crosnes La voici la voilà..  cette recette avec  ce  légume... Pour 4 personnes 3 carottes - 3 poignées de crosnes (environ 300 gr) -du gros sel -  2 échalottes - beurre - 8 voir 12 voir noix st jacques -4 cl vin blanc - 5 à 10 cl crème fraiche - 1 bonne pointe curry (en fonction de votre goût) Couper les carottes en rondelles ou en dés,  les cuire 10 mn dans de l'eau salée. Egoutter Mettre les crosnes dans un torchon, ajouter du gros sel, fermer et frotter pour enlever la fine... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 14:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 28 décembre 2011

Verrine petits pois crème de sardines Voici encore une verrine, cette fois ci froide,  testée et approuvée au réveillon.. Vous allez voir... simple, rapide et bon ! Préparer 40 cl de bouillon (pour moi eau + 1/2 cube or) + 1 pointe curry + 1 grande boite de petits pois extra fins égouttés. Cuire 10 mn, mixer le tout. Rectifier l'assaisonnement. Ecraser une boite de sardines  à la fourchette (pour moi des connetables) , ajouter 3 CS de crème fraiche, du persil hâché Disposer dans le fond de la verrine la crème de... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 10:38 - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 27 décembre 2011

Velouté de mais au chorizo Voici ma 2è soupe-verrine chaude. J'ai vu cette recette dans l'émission de cuisine qui passe sur TF1 le midi : Petits plats en équilibre (je l'enregistre et comme ça je ne regarde que ce qui m'interesse..) donc il vous faut  1 carotte - 1 oignon - 1 gousse ail - 2 cs huile d'olive - 250 gr de mais en boite - 1/2 bouillon de cube - 1 l d'eau - 2 cs de crème - 4 tranches de chorizo Faire revenir dans l'huile l'oignon, la carotte en rondelles, l'ail , le mais ajouter le bouillon de cube puis l'eau .... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 10:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 26 décembre 2011

Velouté de chataignes Voici une des deux soupes chaudes servies en verrines 1 bocal de chataignes - 50 gr échalottes - 50 gr branche celeri - 40 cl crème fraiche Faire revenir les chataignes dans du beurre, ajouter les échalottes, le celeri en morceaux jusqu'à ce qu'il y ait une légère coloration. Ajouter de l'eau à 1 cm au dessus des chataignes. Laisser cuire 45 mn Ajouter la crème, mixer, passer au chinois Faire revenir des lamelles de cèpes ou comme moi quelques lamelles de champignons (oubliés le jour même.. on a... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 14:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 26 décembre 2011

Bravo !!

à celles qui ont reconnu les crosnes ! celà faisait 2 ans que j'en cherchais.. cette année.. il y en avait donc au menu ça a fait son effet visuel.. vous pensez bien ! côté goût c'est  un peu farineux.. bon, original mais pour moi, pas trancendantal. J'ai aimé mais ça s'arrête là. C'est orignial sûr.. donc à refaire pourquoi pas pour surprendre vos invités mais je trouve que ça n'en vaut pas le prix (19 euros le kg) Il m'en reste une poignée, ça me permettra de refaire la recette et de prendre en photo l'assiette car je... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 13:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 24 décembre 2011

Qu'est ce donc bien que ceci ??.... Je profite d'une pause en cuisine pour venir vous écrire  ce petit mot et vous dire que non.. je ne participe pas à Koh Lanta.. mais ce soir je vais cuisiner ceci.. Maman si tu passes par ici  tu n'as pas le droit de chercher ce que c'est ou de lire les réponses, ok ? Réponse demain ou lundi.. avec quelques nouvelles recettes. Je profite également pour vous souhaiter un joyeux Noël ! Profitez bien .. laissez agir  la magie de Noêl ..  
Posté par guitounette à 14:07 - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 11 septembre 2011

Lasagnes Saumon-Chorizo Avant que sa  fille ne quitte la crèche, Aurélie, sa maman, nous a toutes offert un livre de cuisine car nous discutions souvent popotte .. (Coucou Aurélie si tu passes par là ...) Cette recette est tirée donc de cette revue : le dernier Bienveue chez Sophie Gourmande ! (n° 10) Je l'ai testée ce midi car je ne savais pas comment le saumon allait supporter un réchauffage.. si je préparais le plat avant pour un repas au soir cette semaine... Donc... si je vous la poste de suite c'est que ... c'est... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 14:32 - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 24 août 2011

Gnocchis pesto et parmesan Voici une recette que j'avais envie de faire depuis quelques temps : des gnocchis je ne sais plus où je l'avais trouvé mais la voici pour 3 / 4 personnes : 500 gr pomme de terre bintje ou à purée - 100 gr de farine - 1 jaune d'oeuf Cuire les pommes de terre avec la peau. Les éplucher. Je les ai écrasées de suite, puis ajouté la farine et comme c'était quasiment froid, ai mis le jaune aussi..j'ai salé la préparation j'ai ensuite malaxé à la main, façonné des rouleaux (il faut ajouter un... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 12:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 22 août 2011

Clafoutis de petits pois,  jambon et boursin   Voici une recette tirée d'un livre sur les cocottes.. une recette rapide, simplifiée et qui a eu du succés pour 4/5 cocottes : 3/4 tranches de jambon ou comme moi un reste de cubes de jambon - 200 gr de petits pois surgelés ou frais ou comme moi une boite de petits pois extra fins - 70 gr de boursin (il me restait du boursin aux noix et aux figues - 15 cl de crème fraiche - 20 c l lait - 4 oeufs entiers et 1 jaune - 60 gr de maizena - sel et poivre Mettre dans un... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 20:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]