dimanche 13 mai 2012

ça y est !! je suis revenue hier ..enchantée.. le stage chocolatissime était génialissime !!! Nous avons commencé la journée par un petit café accompagné d'un chocolat praliné, d'un morceau de cake au chocolat.. puis Sébastien, chef patissier, nous a pris en charge pour la journée.. Comme vous pouvez voir... on a bien travaillé sur la journée ! De chouettes conseils, une manipulation , une bonne ambiance, le groupe était super sympa.. et retour ensuite chez soi avec nos réalisations.. le midi nous avons mangé tous... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 15:11 - Commentaires [7] - Permalien [#]

vendredi 4 mai 2012

Petit coucou avant mon départ je pars mercredi amidi quelques jours à Valence .....  jeudi je serai chez VALRHONA  pour ma journée CHOCOLATISSIME.... hummmm je sais ! je salive d'"avance autant que vous. Mon appareil sera chargé, ma carte mémoire vide... et bien sur, il y aura un petit reportage ce week ( je ne rentre que samedi en fin de journée...) je profite de passer quelques jours chez une amie... A dimanche ou en début de semaine pour TOUT vous raconter.. et vous dire quelle recette je ferai en premier ! ... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 18:48 - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 17 mars 2012

Stage Cuisine Italienne chez Paroleeforchette ! eh oui ... j'ai attendu cette date..      j'y suis allée hier soir..et... j'ai trop hâte d'y retourner !!      Ce fût une soirée méga chouette.. !! Patrizia nous distille non seulement son savoir mais sa bonne humeur, son sourire, son humour le tout avec une intonation italienne... dont il est difficile de se lasser... Rien qu'à entendre  le non des  ingrédients en italien.. on a l'impression d'être téléportée là... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 16:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 26 février 2012

Cake au saumon fumé Un petit cake excellent pour l'apéro.. Merci Yolande de nous l'avoir fait déguster.. 3 oeufs - 150 gr farine - 1 sachet de levure - 10 cl huile - 12.5 cl de lait entier - 100 gr de gruyère - 200 gr de saumon fumé - 10 brins de ciboulette - 1 pincée de sel - 2 pincées de poivre. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Mélanger bien pour éviter les grumeaux, ajouter le gruyère. Couper le saumon en... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 12:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 25 février 2012

Tiramisu aux crevettes On m'a donné cette recette en me disant qu'elle est super bonne... donc bien entendu je l'ai testée ! Pour la réaliser il vous faudra : 250 gr mascarpone - 30 crevettes roses décortiquées - 2 oeufs - 5 CS de bisque de homard - 1 échalotte - des tranches de pain de mie complet - de la ciboulette hachée - sel et poivre Mélanger les jaunes d'oeuf avec le mascarpone, la bisque de homard, l'échalotte ciselée, le sel  et le poivre. Ajouter les crevettes coupées en morceaux puis les blancs en neige. Dans le... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 19 février 2012

Salon du chocolat à Lille Hier j'étais avec mon asso de scrap  au salon Pour l'amour du scrap... bientot j'irai là ...pour le plaisir des yeux et des papilles. Il se déroule pour la 2è année à Lille Grand Palais du 9 au 11 mars . Infos ici  salon du chocolat. Qui a l'intention d'y aller aussi ?? Bisous à vous. Bon dimanche !
Posté par guitounette à 10:14 - Commentaires [3] - Permalien [#]

jeudi 9 février 2012

Stage cuisine italienne j'ai découvert cet été en surfant sur le net un article parlant de Patrizia (paroleeforchette) quelle a été ma surprise quand j'ai vu qu'elle donnait des cours de cuisine italienne certains  vendredis soir à Laventie , pas très loin de chez moi j'ai attendu son nouveau planning avec impatience et je me suis inscrite à 3 ateliers (allez sur le site pour les traductions..) le 16 mars : tagliatelle alla crema di mascrapone et tartufo (réalisation de pâtes fraiches aux oeufs de A à Z) dessert :... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 12:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 5 février 2012

Crème brûlée à la chicorée J'étais persuadée avoir mis cette recette sur mon blog et non.. alors je répare mon oubli . Comme je l'ai faite récemment, clic photo et voici la liste des ingrédients 25 cl lait - 60 gr sucre - 7 jaunes - 3 CS  chicorée leroux liquide - 50 cl de crème fraiche liquide Mélanger le tout dans un récipient, mettre 1 h à cuire th 100 °. (perso j'ai battu un peu les jaunes avec le sucre et ajouter les différents liquides. Après refroidissement, mettre quelques heures au frais. Au moment de servir,... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 12:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 21 janvier 2012

Tian de courgettes Il y a longtemps que j'avais envie de faire cette recette simple.. mais à chaque fois je changeais mon menu sauf cette fois ci où... je l'ai réalisée il vous faut oignons - tomates - courgettes - aubergines - huile d'olive - thym - sel Couper les légumes en rondelles. J'ai mis dans le fond du plat les oignons puis alterné en rangées les tomates, courgettes et aubergines. J'ai mis un peu d'huile sur le dessus, puis du thym et passé le tout au four 40 mn th 180 ° pour que ça soit bien cuit . un régal !
Posté par guitounette à 14:39 - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 11 janvier 2012

Gratin d'endives au saumon Une recette réalisée plusieurs fois déjà mais jamais prise en photo.. C'est chose faite ! Endives - oignons  - 1/2 Kub or- tranches saumon fumé - sauce blanche Revnir des oignons dans la cocotte minute, ajouter les endives dont vous aurez préalablement creusé la base pour retirer la partie épaisse et amère. Ajouter 1/2 Kub or, un peu d'eau. Cuire 15 mn à feu doux puis égoutter dans une passoire et laisser quelques heures ainsi. Au moment de manger, enrouler les endives dans des tranches de saumon,... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 11:11 - Commentaires [6] - Permalien [#]