Tarte crème de noisettes - poires
Tarte crème de noisettes et poires
Une autre recette réalisée aussi cette semaine.
Sablé : 2 jaunes - 120 gr de sucre - 120 gr beurre mou - 190 gr de farine - 2 gr sel - 10 gr de levure
Crème de noisetes : 100 gr de beurre mou - 100 gr de poudre de noisettes - 100 gr de sucre - 2 oeufs - 40 gr de crème fraiche liquide.
3 poires (j'ai pris des poires au sirop)
Préparer le sablé en mélangeant les jaunes et le sucre afin de blanchir la préparation. Ajouter le beurre mou puis la farine et la levure afin d'obtenir une pâte lisse. Filmer et mettre 2 h au frais. Etaler ensuite sur une belle épaisseur et cuire 10 à 12 mn à 180° pour avoir juste une petite couleur dorée sans plus. J'ai utilisé un cercle de 18 cm;
Préparer la crème de noisettes en mélangeant le beurre mou et la poudre de noisettes avec le sucre. Ajouter les oeufs et la crème fraiche en mélangeant uniquement avec une cuillère en bois afin de ne pas incorporer trop d'air.
Etaler sur le sablé. Disposer dessus 3 poires coupées en lamelles (je mettrai la prochaine fois des lamelles plus épaisses).
Il ne reste plus qu'à mettre au four T°200° 25 à 30 mn (j'ai du rajouter 10 mn de cuisson)
J'ai décoré une fois que le gâteau est froid d'éclats de pistaches.