Bûche ananas - coco

 

Voici une des bûches réalisée cette année à Noël. Elle est légère, agréable après un repas. Elle a eu du succés.

 

20171225_192436

 

 

 

Je l'avais repérée sur le blog il était une fois la pâtisserie via Pinterest

Biscuit coco : 50 gr farine - 50 gr noix coco - 50 gr sucre - 1 pincée fleur de sel - 50 gr beurre pommade

Dacquoise coco : 1 blanc d'oeuf - 20 ml purée d'ananas - 50 gr sucre - 35 gr noix coco - 10 gr farine

Insert ananas : 250 ml purée d'ananas -30 gr sucre - 3 feuilles de gélatine

Bavaroise coco : 3 jaunes d'oeuf 5O gr sucre 250 ml lait de coco 3 feuilles gélatine 250 ml crème liquide entière

 

L'idéal est de commencer par l'insert ananas : placer les feuilles de gélatine dans de l'eau pour les réhydrater

Faire chauffer la purée d'ananas (ananas en boîte mixé) avec le sucre, ajouter les feuilles de gélatine, bien mélanger. Mettre dans un moule à insert. Placer au congélateur

 

Passer au biscuit coco en mélangeant la farine, la noix de coco, le sucre et le sel et ajouter le beurre pommade en morceaux. Malaxer pour obtenir une pâte, elle est un peu friable.  Disposez la sur une feuille de cuisson, étaler la. Il faut que vous ayez au moins un rectangle de la superficie de votre moule à bûche (environ 30 x 8). Cuire environ 15 mn à 18O en surveillant la cuisson pour que le biscuit ne soit pas trop sec

 

Vous pouvez passer ensuite à la dacquoise coco : Baisser la température du four à 170

Mélanger le jus d'ananas, le sucre, la noix de coco et la farine. Battre le blanc en neige, ajouter à la préparation, puis disposser sur une feuille de cuisson et façonner en un rectangle plus petit que celui du biscuit coco. Cuire 8 mn

Mousse bavaroise : Placer la gélatine à réhydrater. Fouetter les jaunes avec le sucre puis délayer avec le lait de coco. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que vous atteigniez la température de 84. Si vous n'avez pas de thermomètre, il faut que la crème nappe bien la cuillère comme quand vous confectionnez une crème anglaise. Ajouter en dernier la gélatine réhydratée et laisser refroidir la préparation

Quand celle ci est refroidie, ajouter la crème fraiche montée en chantilly, mélanger délicatement

Passons maintenant au montage : Disposer dans le  moule à bûche du rhodoid afin de faciliter le démoulage. Disposer la mousse bavaroise au 3/4, ajouter l'insert congelé puis recouvrez de la bavaroise restante. Disposez ensuite la dacquoise coco puis le biscuit. J'ai du redécouper légèrement pour avoir la bonne taille.

Mettre au congélateur au moins 2 h. J'avais réalisé cette étape une semaine au préalable

Le matin, démoulez puis disposer sur un bol, vaporisez de spray alimentaire doré (trouvé à Zodio) Décorez et placer au frigo jusqu'au moment 

A refaire ... elle est trop bonne 

20171225_185952

 

Mon moule à insert étant occupé pour une autre recette j'ai procédé comme suit

J'ai disposé de la bavaroise dans mon moule à bûche, creusé un sillon puis disposé la préparation à insert ananas, mis le tout au congélateur 30 mn puis remis le restant de préparation bavaroise ainsi que la dacquoise et le biscuit coco.