jeudi 31 décembre 2015

Toast aspic d'écrevisses

Toast aspic d'écrevisses.     Il vous faut : environ 70 gr d' écrevisses cuites (trouvées à grand frais) - 160 ml d'eau - 4 gr de fumet de poisson - 1 cc de jus de citron vert - 2 feuilles 1/2 de gélatine - 1/2 botte d'aneth ciselée (un peu trop pour moi j'en mettrai moins une prochaine fois) Mettre dans une casserole l'eau et le fumet, faire chauffer. Ajouter le jus de citron puis la gélatine réhydratée en dehors du feu. Disposer dans des empreintes les écrevisses mélangées à l'aneth puis le liquide. Mettre au frais.... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 18:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 29 décembre 2015

Pâtes fraiches

Pâtes fraiches             J'ai eu à Noël cet appareil à pâtes à utiliser sur mon robot kitchenaid. Me voici donc en mode pâtes fraiches. Hyper facile et rapide. 200 gr de farine - 2 oeufs - 1 cc huile d'olive ( la base étant 100 gr de farine - 1 oeuf et 1 cc d'huile) Malaxer le tout afin d'avoir une belle boule souple qui ne colle pas aux doigts (moins de 5 mn). L'étaler avec la paume des mains en refaisant une boule ensuite et celà plusieurs fois (cf cours de cuisine avec Patrizia). Filmer... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 16:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 27 décembre 2015

Poularde au vin jaune et aux morilles

Poularde au vin jaune et aux morilles         Voici une recette que je voyais systématiquement dans les revues de Noêl, alors cette année je me suis dit zou je tente ! J'ai fait un mix de plusieurs recettes ... Il vous faut : une poularde découpée - de la margarine - 25 cl de vin jaune - 1 bocal de morilles deshydratées - 40 cl de crème fraiche liquide Couper la poularde en morceaux, la faire revenir dans une cocotte, soupoudrer d'un peu de farine, remuer, ajouter sel et poivre. Mettre au four avec le... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 26 décembre 2015

Bûche aux Clémentines

Bûche aux Clémentines           Je voulais une bûche légère sans chocolat et à la suite de recherches j'ai fait un mix de plusieurs recettes. Voici celle que j'ai réalisé. Pour l'insert : 100 gr de jus de clémentines frais - 15 gr + 15 gr de sucre - 1 oeuf - 1 feuille gélatine de 2 gr - 30 gr beurre Pour la base : 140 gr de massepain 50/50 ( 100 gr de poudre d'amande - 100 gr de sucre glace - 1 blanc d'oeuf )  - 2 oeufs - 20 gr de farine - 1 pincée levure - 20 gr beurre fondu - 1 cc épices à... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 08:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 26 décembre 2015

Bûche au Ferrero rocher

Bûche au ferrero-rocher         Voici la première bûche réalisée pour Noël . Assez rapide à faire, légère en goût donc impeccable après un repas. A priori c'est une recette de chez Demarles. Il vous faut donc  Pour la pâte : 4 oeufs - 100 gr de sucre + 10 gr - 100 gr de farine - 1/2 cc levure Pour la mousse : 350 gr de crème fraiche liquide - 150 gr de mascarpone - 50 gr de sucre glace - 12 ferrero Pour le glaçage : 40 gr d'eau - 40 gr sucre - 100 gr de chocolat - 100 gr de crème fraiche... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 08:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 13 décembre 2015

Pomme de terre reconstituée

Pomme de terre reconstituée             J'ai vu cette semaine une vidéo détaillant la recette... aujourd'hui, je l'ai réalisée.. Rapide car la cuisson de la pomme de terre s'effectue d'abord au micro ondes en 6/8 minutes. Pour le reste de la préparation ça va super vite aussi. Donc il vous faut :  1 pomme de terre par personne (ou plus en fonction de l'appétit) - de la crème fraiche liquide - sel et poivre - gruyère râpé - allumettes de lardons ou de jambon ou comme moi champignons... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 14:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 2 décembre 2015

Lapin sauce aux 2 moutardes

Lapin aux 2 moutardes           Encore une recette mise de côté lors de mon tri de livres de cuisine.. Je ne sais plus de quelle revue il s'agissait.  Pour 4 personnes : 1 lapin - 2CS moutarde de dijon -  2CS de moutarde à l'ancienne - 1 oignon - 2 échalottes - 15 cl de vin blanc - 10 cl de cognac - 2 branches de romarin- 3 CS de crème fraiche épaisse - margarine ou huile - sel et poivre Assaisonner le lapin, le faire dorer dans une cocotte avec la margarine ou l'huile. Réserver les... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]