Bûche dacquoise mousse poires

Voici ma bûche 2015...

buche mousse poires

 

Dacquoise aux fruits secs : 5 blancs d'oeufs - 1 pincée de sel - 2.5cs sucre en poudre - 120g sucre glace - 25g Maïzena - 75g amandes en poudre -50g noisettes en poudre. Puis 50g noix, noisettes et amandes grossièrement concassées

Mousse poire-miel:  35cl crème liquide - 5 feuilles gélatine -1 grosse boîte de poires au sirop - 50g sucre glace -2cs miel

 

 Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre à la fin pour bien les serrer et les rendre brillants tout en continuant de battre.

Tamiser la Maïzena, le sucre glace ainsi que les poudres. Ajouter peu à peu et délicatement aux blancs d'oeufs.

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, soupoudrer des fruits secs concassés.

Cuire 15mn.

Dès la sortie du four, couper la dacquoise aux dimensions du moule et la placer dans le moule garni de film alimentaire (côté fruits secs en dessous).

 

Préparation de la mousse :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps couper 3.... 4 demi-poires au sirop en gros dès.

Réduire le reste des poires en purée au mixer.

Prendre 3cs de sirop de poires et chauffer juste un peu, y faire fondre la gélatine. Ajouter à la purée de poires, laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly en y ajoutant à la fin le sucre glace. Ajouter ensuite la purée de poires.

Verser la  moitié de la crème dans le moule,  déposer des morceaux de poires en les appuyant un peu puis de nouveau la mousse. Fermer la buche avec un rectangle de pâte. Mettre au frigo quelques heures. (il me restait encore de la crème donc no panique si vous ne pouvez pas tout utiliser, pour ma part c'etait un moule à goutière de 35 cms)

Avant de servir, démouler la bûche puis décorez là.

Je vous conseille cette recette. Elle est très légère, goût subtil et agréable et qui passe très bien après un repas.

Je l'ai trouvé sur le site Gousses2vanille