Klouski na pagé

 

clouski 4

 

 

 

 

 

Qu'est ce que c'est ??

C'est une recette polonaise...

ce sont de petites boules de pâte à pain cuites à la vapeur et qui se mangent avec de la viande en sauce (souvent des rolades ... voir ici... ou du lapin et accompagnées de chou rouge ... voir ici ..

un repas typique polonais d'hiver !

voici donc la recette (pour une 20 è de klouski)

500 gr farine - 1 pincée sel - 3 oeufs - 1 carré levure - 1/4 l lait

Dans un bol, émietter la levure, mettre un peu de sucre et un peu de lait tiède. Laisser "pousser" (j'ai mis mon four à 50 ° quelques minutes, puis arrêté et mis le bol à l'intérieur avec la porte entr'ouverte... ça va plus vite)

Mettre dans un saladier ou à mon avis dans la cuve d'un robot les 3/4 de la farine, puis le sel, mélanger

ajouter le levain, puis les oeufs et le lait restant.

Bien pétrir. Laisser lever au moins 1 h (jai mis sous ma piégzéna : couette de duvet d'oie)

Avec un verre prendre un peu de pâte, faire une boule et la déposer sur un plan fariné. Quand tout est fini, couvrir avec un torchon et laisser lever 1 h 30.

clouski 1

clouski 2

Cuire ensuite à la vapeur 10 mn...  Voilà !

Vous pouvez sans aucun problème les préparer à l'avance, les réchaufler et ce qui reste... les congeler

(pour certaines que je connais, il est possible le lendemain de les réchaufer coupées en morceaux dans une poèle avec un peu de beurre et du sucre

il ne reste plus qu'à vous mettre à table et à vous régaler ! Hummm trop bon !!

Bon week ..

pour répondre visuellement à la question comment cuire à la vapeur, voici un appareil que vous pouvez disposer dans le fond d'un faitout où vous aurez préalablement disposer un fond d'eau (à renouveller donc régulièrement). Je crois me souvenir qu'on peut le trouver en supermarché ou dans un magasin d'ustensiles de cuisine.

panier vapeur pliable