Carrés au citron
Carrés au citron
Il est bientot 16 h... l'heure du café
et d'une petite douceur ! Voici ce que je suis en train de déguster à l'heure où ce message arrive dans vos boite mail !
Recette trouvée dans le hors série de Marie claire idées de juin 2012
Préparation : 15 mn / Cuisson 25 + 5 mn
Pour la pâte : 100 gr de sucre - 170 gr farine - 120 gr beurre - 1 CS lait -
Pour la crème : 1 1/2 CS de maizena - 160 ml crème liquide entière - 6 oeufs - 275 gr sucre - 1 1/2 CS zeste de citron (soit environ 2 citrons) 180 ml jus citron (soit environ 4/5 citrons)
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et faire travailler jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Prendre une plaque de 20 x 30 cm , mettre du papier sulfurisé dans le fond et sur le tour si vous n'avez pas de moule souple (j'ai utilisé un moule souple d'eniron 20 x 20 )
Mettre la pâte dedans et l'étaler avec les mains car elle n'est pas liquide.
Mettre à cuire four 170 ° 20/25 mn jusqu'à ce que le dessus soit doré.
5 bonnes minutes avant la fin, vous pouvez préparer la crècme
Verser 2 CS de crème fraiche et la mélanger avec la maizena, puis ajouter le restant de crème, les oeufs, le sucre , le zeste et le jus de citron. Verser ce mélange dans une casserole, laisser chauffer à feu très doux environ 6 mn pour que ça épaississe un peu.
Quand le gâteau est cuit, verser la préparation dessus. Bien étaler et remettre au four 5 mn.
Laisser refroidir dans le moule (pour moi pas de soucis pour le sortir du moule souple ensuite après un passage au frigo)
Découper en carrrés (24 pour un moule de 20 x 30, 16 pour moi avec le moule tablette demarles). A priori d'après ce que j'ai pu goûter sur le couteau, la crème a le goût de celle sur la tarte au citron meringuée.. hummm
A tout' pour le verdict !