Flan pâtissier "Parisien" Il y avait un
Flan pâtissier "Parisien"
Il y avait un moment que je n'étais pas allée sur le site de Mercotte et ce matin qu'est ce que j'y trouve ? LA recette que je cherchais depuis un moment : le flan et de plus celle-ci est tirée d'un livre de Mr Christophe MICHALAK !
alors aussitôt je prépare casserole, robot, ingrédients , j'enfile mon tablier et je mets mon appareil photo à portée de main
voici donc ce qu'il vous faut pour le réaliser :
50 cl lait - 25 cl crème liquide - 125 gr de sucre - 100 gr de jaunes (l'équivalent de 6/7 oeufs selon la grosseur des oeufs) 50 gr de maizena - un cercle de 18 cms de diamètre
Faire bouillir le lait et la crème. Pendant ce temps dans le bol du robot battre les jaunes, le sucre et la maizena
Verser le lait bouillant, mélanger et transvider le tout de nouveau dans la casserole. Compter quasiment jusque 30 pour que la crème épaississe sur feu moyen.
La mettre ensuite dans un plat à gratin, Filmer au contact pour éviter la formation d'une pellicule. Laisser refroidir complètement (j'avais mis le plat dehors ce qui m'a permis de continuer au bout de 25 mn )
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Beurrer et fariner le cercle. Le disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Fouetter la crème et la transvaser dans le cercle. Mettre à cuire 35 mn environ four 180 °
Laisser refroidir avant de manipuler pour mettre sur un disque ou sur un plat.
La prochaine fois je mettrai 5 mn de plus car j'ai eu des difficultés lors de cette manipulation alors que pour le petit flan ça a été sans problème.
là c'est le grand flan... donc moins présentable.. je l'ai remis au frigo pour voir si ce ça ne nécessitait pas un passage au frigo avant de le couper mais non c'est bien pour moi une question de cuisson..
Alors ? vous êtes tentés ?? à vos casseroles ... et revenez me donner votre avis.. j'ai hâte !