jeudi 30 avril 2009

Gelée de.... Ce matin , une baguette fraiche, un bon café m'attendaient chez mes parents ainsi que ceci ... nouveauté : de la gelée de ..............fleurs de pissenlit goût subtil, fin... j'adore Voici donc la recette : 200 fleurs de pissenlit - 1,5  L eau - 1 orange  et 1 citron non traités - sucre pour confiture Couper les fleurs à la base (récupérées dans un endroit non traité et non pollué par les voitures). Les laver, les sécher au soleil quelques heures. Dans une bassine, mettre... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 10:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mercredi 29 avril 2009

Trio de macarons ....(J + 3) Je m'étais promis pendant mes congés d'utiliser les blancs d'oeufs que je congèle régulièrement.  J'inscris sur le paquet leur nombre et donc là , facile..  j'ai sorti deux paquets de 2.. que j'ai laissé décongeler doucement dans le sachet depuis hier matin dans ma cuisine. Pourquoi J+3 ? car je les dégusterai demain.. c'est toujours meilleur quand ils ont passé une journée au frigo une fois terminés. Donc hier.. j'ai préparé mes ganaches : une à la pistache, une au caramel beurre... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 18:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 25 avril 2009

Pause café ? Allez, c'est le week-end et c'est l'heure d'une pause café !  (il n'y a pas d'heure dans le "Nord" pour en boire..) Profitons du soleil... Tentés de vous projetter aussi quelques instants en 'Italie  ? (Rome, Venise, Toscane ?..) Pourquoi L'Italie ? ..car Mercredi,  j'ai eu l'occasion de boire chez Emmanuella, un super café italien agrémenté d'une mousse de lait :                            ... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 10:51 - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 24 avril 2009

Tatin d'endives 6 endives - 1 cs miel - beurre - pâte feuilletée - sel, poivre Laver les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur. Dans une poêle, faire fondre la matière grasse et faites les rissoler pendant 4 minutes de chaque côté (j'ai laissé 15 mn en tout , ensuite à couvert quand elles étaient dorées) Saler et poivrer, ajouter le miel et laisser caraméliserDisposer les endives côté bombé dans un moule. Dans la recette originale, il fallait ajouter une bûchette de chèvrre coupée en lamelles sur le... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 20:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 19 avril 2009

Gaufres Avec cette recette, les gaufres sont croustillantes à l' extérieur, moelleuses à l' intérieur. Un mélange des bruxelloises et des liegoises.. Pour 12 gaufres Préparation: 20 minutes + 1h30 de repos 500 gr farine - 4 oeufs - 1 gousse vanille - 60 gr sucre - 1 pincée sel, 120 gr beurre - 30 cl lait - 30 gr levure de boulanger- 20 cl de crème fraiche - 2 cc kirsh ou rhum Dans un saladier, verser la farine, et au milieu y déposer le mélanger levure-lait tiède Battre les oeufs et les ajouter ensuite puis... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 14:55 - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 13 avril 2009

Croquettes de pomme de terre ( une bonne 50è) Cette semaine j'ai reçu la newsletter du blog d'elsa qui avait la nostalgie des croquettes de sa grand-mère, et moi j'avais décidé en ce repas de Pâques de faire des croquettes maison aussi ... nostalgie de celles de ma maman qui se levait de bonne heure lors des repas de famille pour en faire.. J'ai donc sorti mon cahier de cuisine, me suis lancée dans leur confection et voici le résultat.. humm que c'est bon, pas trop long.. et rien à voir avec celles du commerce. 1.30kg de... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 14:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]