Croquettes de pomme de terre ( une bonne 50è)
Croquettes de pomme de terre ( une bonne 50è)
Cette semaine j'ai reçu la newsletter du blog d'elsa qui avait la nostalgie des croquettes de sa grand-mère, et moi j'avais décidé en ce repas de Pâques de faire des croquettes maison aussi ... nostalgie de celles de ma maman qui se levait de bonne heure lors des repas de famille pour en faire..
J'ai donc sorti mon cahier de cuisine, me suis lancée dans leur confection et voici le résultat.. humm que c'est bon, pas trop long.. et rien à voir avec celles du commerce.
1.30kg de pommes de terre à purée - 1 oeuf et 2 jaunes - 4 blancs d'oeuf - chapelure
Cuire les pommes de terre (je les ai cuites dans l'autocuiseur, panier vapeur 20 mn comme il y avait une grande quantité) Les réduire en purée, laisser tiédir et ajouter les oeufs battus, puis saler et poivrer
Mettre de côté pour que la préparation refroidisse. Puis sur un plan de travail étaler en boudins, couper des morceaux, les passer dans le blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette et ensuite dans la chapelure. Mettre de côté.
Passer à la friture quelques minutes. Régalez vous bien !
Pour isabelle, qui me demandait le temps de préparation j'ai bien mis 25 mn pour "fabriquer" les croquettes sans compter le temps de cuisson des p de terre et de refroidissement.
Il m'en reste une plaque, je les fais cuire ce midi et vous dirai donc si tout celà peut se préparer ou non la veille. (verdict : goût identique .. donc possible de les préparer la veille ..)