dimanche 25 janvier 2009

Fondant au chocolat Je suis une assidue de l'émission Un diner presque parfait sur M6 dans le but de découvrir de nouvelles recettes, la  déco de tables aussi. Cette semaine les participants avaient tous apprécié  le fondant au chocolat de Xavier.  Je suis allée recopier cette recette, et dimanche oblige...le petit dessert avec le café a été tout trouvé. J'avais déjà une recette de fondant avec au centre un carré de chocolat à disposer avant la cuisson, et je voulais tester donc une autre version toute aussi... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 15:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

samedi 24 janvier 2009

Mes premiers chocolats maison ..      En surfant pour chercher des  recettes au moment de  noël,  je suis tombée en admiration devant de nombreux blogs contenant des chocolats maison . L'envie d'en faire m'a forcément titillée...et voici donc mes premiers essais ! Olala allez vous vous dire ... qu'est ce que ça doit être difficile à faire ...  Ceux et celles qui me connaissent savent que j'aime tenter des recettes demandant parfois une certaine expérience de la cuisine,... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 16:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 17 janvier 2009

Cornet à la crème ou comment utiliser vos chutes de pâte feuilletée.. C'est Nicole qui dans un mail concernant les souvenirs d'enfance du nord (coquille, solférino, m'a parlé des cornets fourrés à la crème..) je m'en souvenais aussi .. et après quelques recherches il s'avère que c'est simple comme bonjour et surtout ça permet d'utiliser les restes des pâtes (à l'origine c'est de la pâte feuilletée mais pourquoi ne pas tester avec des restes de pâte brisée) En principe c'est avec ceci que l'on prépare ces cornets ... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 16:25 - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 12 janvier 2009

Solférino 2 blocs pâte feuilletée / 1 l 1/2 lait / 150 gr sucre / 140 gr poudre à flan / pralin pour le pourtour Etaler la pâte feuilletée, couper un disque de 24 cm diamètre (vous aider d'un moule à tarte et couper plus grand ) car en cuisant, celle ci rétrécit un peu. Cuire dans four 210° environ 10/12 mn Délayer la poudre à flan en prenant 250 ml du lait, ajouter le sucre (je ne le mets pas dans la casserole avec le lait car je trouve que ça attache plus facilement au fond quand on fait ça ). Mettre à chauffer le... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 11 janvier 2009

Bonjour, Aujourd'hui ce n'est pas une recette que j'ai envie de vous poster.. mais par le biais de mon autre passion : la photo, vous faire partager mon plaisir à immortaliser quelques paysages et  branchages si joliement  givrés avec les températures très froides de ces derniers jours (-10/ -12° au petit matin) J'en profite aussi en  ce début d'année... pour vous présenter tous mes meilleurs voeux de santé, joie, bonheur... la réalisation de vos voeux les plus chers... et  n'oubliez pas  de vous... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 21:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 9 janvier 2009

Moelleux Carotte-curry ces recettes sont tirées du livre " craquez pour les moelleux", édition MANGO. Ingrédients pour 6 gros moelleux:  100g de purée de carottes /  3 oeufs  / 60g farine /100g de beaufort rapé / 20 cl de lait  / 1 c à café de curry en poudre ( bien bombée si on aime ) /  30g de beurre doux.Préchauffer le four à 210°C (th.7).Dans une casserole, faire chauffer le lait. Ajouter le fromage râpé et le beurre. Laisser les fondre en remuant puis incorporer la purée de carotte... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 12:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mercredi 7 janvier 2009

Petits pains au chocolat En surfant sur le net j'ai découvert le site de plaisir gourmand.. en cliquant dans les rubriques, les petits pains feuilletés appelés là bas couques choco ... m'ont donné envie de tester cette recette ... alors en avant ...J'ai divisé la recette en deux pour une première fois ... mais je le regrette ... c'est trop trop bon... D'accord, il faut un peu de temps, mais ça en vaut la peine je vous assure . Je vous donne donc la recette complète d'office .. 300 gr farine / 75 gr lait / 30 gr eau / 65 gr... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 17:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 7 janvier 2009

Coquilles pour 4 petites 9O ml lait / 5O gr beurre / 1 oeuf / 40 gr sucre / 1/4 cuill café sel / 250 gr farine /4 gr levure deshydratée / 1 jaune d'oeuf pour dorer et du sucre perlé Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain. Programme pâte (moi 1 h 30) Disposer sur un plan fariné, diviser en 4 morceaux puis chaque pâton vous le séparez en trois : une grosse boule et deux petites. Mettre à "pousser" 1 heure. Allumer le four th 180°. Badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué dans... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 13:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 4 janvier 2009

Millefeuille de cuisses de grenouilles 1 sachet de cuisses de grenouilles / 1,5 l de crème fraiche entière / 1 tete d'ail  / persil / ciboulette /  rouleau pâte feuilletée La veille, faire revenir les cuisses de grenouilles préalablement farinées dans un peu de beurre et d'ail ciselé et du persil haché, sel et poivre. Ne pas faire dorer, juste cuire. Ajouter un peu de crème, mijoter puis laisser refroidir et désosser . Garder  les os  dans un récipient avec crème fraiche ailée et persillée . Chauffer 5... [Lire la suite]
Posté par guitounette à 17:45 - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 4 janvier 2009

Bonjour ... Je participe au concours de la photo de table de fêtes j'ai déposé ma photo ... si vous le souhaitez, vous pouvez voter pour moi en cliquant ici si ça ne marche pas, taper je vote et dans la partie rechercher, taper ghislaine (c'est la 3è photo) n'oubliez pas de cliquer sur le mail de confirmation de vote que vous recevrez après .. d'avance merci ... Bon dimanche !
Posté par guitounette à 10:26 - Commentaires [5] - Permalien [#]