NEMS J'ai eu la chance de pouvoir suivre et de
NEMS
J'ai eu la chance de pouvoir suivre et de réaliser aussi, la recette pas à pas avec une personne super sympathique qui a tenu un restaurant sur Lille il y a bien des années ... et cette recette vient directement du vietnam.
Ingrédients :
2 champignons noirs parfumés au préalable trempés dans l'eau pour les réhydrater
des champignons noirs chinois (50gr secs/ 100 gr réhydratés partie dure coupée)
1 kg de chair à saucisses de porc
2 oeufs
2 carottes rapées que l'on presse pour extraire un peu le jus (100 gr)
3 poignées de vermicelle chinois (100 gr secs / 250 gr réhydratés)
1 1/2 gros oignons
2 poignées d'ail épluché
galettes de riz diamètre 28 cms
Préparation :
Mixer les champignons noirs et les champignons parfumés en deux fois dans le bol du mixer
ajouter au mélange hachis que l'on a au préalable poivré
puis incorporer les oeufs,
mixer les oignons et l'ail dans le mixer (en prélever 2 cuill à soupe pour la sauce des nems)
ajouter le restant dans la préparation viande
puis les carottes rapées
ainsi que le vermicelle coupé en morceaux
bien malaxer le tout
laisser reposer
Pendant ce temps humidifier un linge et le disposer sur la table
tremper des galettes de riz entières dans de l'eau chaude (pas brulante) , puis les diposer sur le linge humide et plier un morceau de galette sur le devant.
en disposer sur toute la surface du linge sans qu'elles se touchent
mettre sur le devant du pli, une cuillère à soupe et demi de farce
replier les bords externes puis rouler le nem
mettez le sur un plat.
Au fur et à mesure, préparer de nouveau des galettes humides.
Cuisson :
faire chauffer de l'huile dans une poele bien large, mais pas trop pour qu'elle ne fasse éclater les nems
cuire une 10 è de minute en les retournant avec des baguettes et pas de fourchettes qui vont les faire craquer ..
les disposer sur un tamis pour les égoutter puis quand elles sont moins chaudes , sur un sopalin .
Pour réchauffer les nems ensuite, les passer au four environ 7/8 mn th 210°
sauce des nems :
2 bonnes cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe du mélange ail oignons haché
1/4 l de vinaigre d'alcool coloré
entre 1/4 et 1/8 litre de sauce nuoc nam
mélanger à la cuillère en bois
laisser reposer et remuer pour que le sucre fonde bien. Cette sauce se conserve longtemps..