Dôme feuilleté st jacques et girolles : Pour 4
Dôme feuilleté st jacques et girolles
Pour 4 pers
1 rouleau pâte feuilletée / 16 noix st jacques / 120 gr girolles / 2 tranches jambon pays ou lardons allumettes / 1 blanc poireau / 1 briquette crème liquide / 1 tomate / 1 jaune d'oeuf / sel et poivre
Dans un mélange de beurre-huile (1 CS) faire revenir les girolles. Les mettre de coté puis pôeler rapidement les st jacques. Remettre les girolles dans le faitout.
ajouter le jambon en dés , saler et poivrer
Sortir du faitout ce mélange et y remettre un peu de beurre pour faire revenir le blanc poireau émincé. Déglacer avec un peu d'eau si besoin, saler et poivrer
Répartir pendant ce temps le mélange précédent dans 4 ramequins
Couper 4 tranches tomates et les disposer dessus
Lorsque le poireau est devenu translucide, ajouter la crème liquide, laisser réduire doucement quelques minutes.
Répartir le poireau sur la tomate
Mettre le four à préchauffer th 7 (210°)
Etaler la pâte feuilletée, à l'aide d'un bol de diamètre plus grand découper 4 ronds
Battre le jaune avec une goutte de lait et passer la dorure sur les pourtours du rond de pate
Les retourner et coller sur les bords du ramequin
Passer la dorure sur le dessus
Enfourner pour 15 mn. Servir chaud ..